Что такое история?… Это не только события произошедшие в прошедшем времени, это еще и воспоминания людей, прикоснувшихся к ним, или бывших непосредственными участниками этих событий. Представляем вашему вниманию написанные в разное время, разными людьми, сочинения о нашей любимой гимназии.
Моя гимназия, или два подвига во имя будущего
Нешуточный юбилей
Последние дни школьной жизни… Ощущения мои двойственны. С одной стороны, восторг, вызванный новыми перспективами и возможностями. С другой, – так хочется, чтобы 11-ый класс снова стал 1-ым.
Я стою на крыльце родной гимназии и отчётливо понимаю, что школа стала для меня именно «родной», вторым домом. Здесь всё так знакомо и так привычно: большие туи, на которых живут совы, высокий орех, лавочки под ним, кусты роз на клумбах, чистые ступени крылечек, тяжёлые двери и светлые классы. Но взгляд мой приковывает мемориальная доска с датой открытия гимназии. 2007 год для школы – юбилейный. Моей гимназии 100 лет! И это не шутка.
Возвращаясь в историю
Мне хочется вернуться в то время, когда закладывался первый кирпич этого старинного особняка – старого здания нашей гимназии. Дотрагиваюсь рукой до стены. Она шершавая и кажется по-весеннему теплой. То ли на солнце нагрелась, то ли до сих пор таит тепло людей, возводивших её.
Крепка кладка стен… Каждый кирпичик в них хранит память о тех трудах и любви, которые вложены в здание. Просторный холл, высокие потолки классов… Огромные оконные проёмы. Это для того, чтобы свет проникал внутрь беспрепятственно. Казаки строили школу на века: для себя и своих потомков.
Мне представляется, как кипела тогда работа. Люди везли стройматериалы на тачках, на телегах, несли в руках. Слышался топот множества ног, стук молотов и удалая песня. Дело спорилось. Думаю, желание казачества возвести школу как можно скорее подстёгивало ещё и то, что строился «храм знаний» на народные «гроши».
Наверняка, часто бывал здесь купец Богомолов, уважаемый в станице человек. В строительство гимназии он вложил очень большую сумму денег и не думал тогда, что имя его вместе со школой пройдёт сквозь столетия.
Может, в начале прошлого века кто-то, как я сейчас, проводил ладонью по ещё новой стене. «Яка ж добра школа выйшла!»
– отзывались строители о своём творении. Не зря! И сегодня гимназия выглядит добротно, величественно. Она как воплощение казачьей силы и крепкого русского духа. Смотрит на Каневскую и её жителей блестящими глазами-окнами, ничего не боится и рада гостям.
1 сентября 2000-ого года. Этот день стал историческим не только для меня и одноклассников, но и для всех обитателей школы. Первый звонок для пятиклассников стал первым звонком для нового здания районной гимназии. До сих пор помню, какая неповторимая атмосфера царила тогда в гимназическом дворе. Погожий осенний день был, действительно, особенным.
Четырёхэтажное кирпичное здание с множеством окон, мансардой, зелёной крышей и высоким порогом казалось мне огромным. А на фасаде большой плакат, шуршащий на ветру: «Дом, в котором мы живём».
После посвящения нас в пятиклассники началась торжественная церемония. Вручались грамоты, благодарности и медали всем, кто помогал в строительстве нового здания школы. А это учителя, ученики, родители, спонсоры… В этот день в школе взрослых было, пожалуй, даже больше, чем гимназистов. Четыре года труда – четыре этажа современного учебного корпуса…
А начиналось все так…
Учителя, ученики и их родители взялись за лопаты. Так было!
Вопрос денежных средств стоял очень остро. Поскольку взять их было неоткуда, оставалось надеяться на спонсорские «гроши» (прямо как раньше) и на деньги, заработанные собственным трудом.
Начались субботники. Но это название крайне символично. Трудились и по понедельникам, и по средам, и по пятницам… В любое время, когда требовалось что-то быстро и качественно сделать. Но этим, конечно, не ограничивались. Гимназисты создали целые бригады сборщиков бутылок и макулатуры. Никому не нужные кипы бумаг и горы стеклотары нашлись почти в каждом дворах каневчан. Только за первый месяц удалось собрать около 17 тысяч! бутылок и более 7 тонн! макулатуры. Всё это сдавали в пункты приёма. Так ненужные вещи превращались в «живые» деньги. Учителя вспоминают, что дети даже придумали шуточный девиз: «Раз бутылка, два бутылка, и получится кирпич!»
Копеечка к копеечке, рублик к рублику… Постепенно набирающаяся сумма несказанно радовала строителей. Провели ярмарку подержанных вещей. Заработали ещё 850 тысяч в фонд будущего здания школы. Потом стали давать концерты. Гимназия всегда славилась и гордилась своим танцевальным коллективом «Грация», театром «Чудаки», певцами, музыкантами…
Появились и долгожданные спонсоры. Да ещё какие! Им стоит в ноги поклониться! Ветераны-учителя СШ №1(такое название раньше носила гимназия) – Н.Ф. Фурсов, Д.И. Тыщицкий, Н.Я. Добродуменко внесли в фонд стройки по 50 тысяч рублей из своей скромной пенсии. Потом три семьи учащихся гимназии подарили школе по миллиону. Помогали все. Кто чем может.
Небывалый людской энтузиазм, наконец, заметили и «в верхах». Решили поощрить…Глава города Ейска (сейчас не занимает эту должность) Баклицкий Л.В. добился у правительства Краснодарского края выделения 600 тысяч рублей на строительство нового корпуса гимназии. Постепенно появлялись меценаты, и строительство продолжалось. Самыми активными помощниками в возведении гимназического корпуса стали М.В. Артамонов (строительная фирма «ЛААМА»), А.Т. Кузовлев, П.В. Рыжик (АО «Колос», в садах которого гимназисты собрали не один ящик яблок), В.П. Тормашев, Н.П. Колесник… Перечислять можно очень долго.
На этой стройке работали каждый учитель, каждый ученик, каждый доброволец, волнующийся за будущее своих детей. Работали рядом, помогая друг другу. Как и сто лет назад навалились всем миром и построили школу!
Когда жена шея, а муж – голова
Но давайте вернёмся к главному «зачинщику» стройки.
Людмила Анатольевна Артамонова – не просто учитель от Бога, но и талантливейший руководитель. В 1994 году СШ №1 переименовали в Каневскую гимназию. Тогда у старого, почти столетнего, дома появился новый хозяин – Людмила Анатольевна. Женщина молодая и энергичная. К тому времени первый корпус гимназии стал постепенно приходить в упадок, ветшать и разрушаться. Но Людмила Анатольевна твёрдой рукой остановила этот процесс: гимназия была отреставрирована. Стала совсем новой.
На этом Людмила Артамонова не остановилась. Именно она подала идею строительства нового здания школы. Она же не испугалась перспективы «народной» стройки, без поддержки со стороны. Ох, не правы поэты, считающие женщин трепетными, ранимыми музами, не приспособленными к тяготам жизни!
Конечно, строительство гимназии не могло не нарушить привычного течения жизни Людмилы Артамоновой. Семья у неё крепкая, дружная. Настоящая опора. Поэтому часть груза, который приходилось нести Людмиле Анатольевне взял на себя её муж – Михаил Артамонов. На гимназической стройплощадке он стал завсегдатаем. Так, до последнего дня строительства Людмила и Михаил Артамоновы шли вместе, рука об руку. Людмила Анатольевна строила планы и отдавала команды, а её супруг старался их осуществить.
То, что сегодня в гимназическом дворе красуется огромное современное здание, колоссальная заслуга этой семьи.
Долгая встреча прошлого и настоящего
Заходишь в чистый, ухоженный двор гимназии и удивляешься. Как же необычно в одном месте видеть историю и современность, гармонирующих друг с другом. Казалось бы, такого не может быть. А здесь есть… Особый шарм гимназическому двору придаёт ещё одна постройка. Это казачий курень. Точная копия жилища казаков, она подарена гимназии к 200-летию ст. Каневской. Маленький побеленный домик под камышовой крышей, огороженный настоящим плетнём, служит хорошим напоминанием о больших делах, происходивших в этом дворе…
Стою перед школой, смотрю на неё. Много ярких воспоминаний связано с ней. Именно в такие моменты и хочется вернуться в детство, снова появиться в гимназическом дворе впервые.
май 2007 года
Это я никогда не забуду
Я никогда не забуду, как в шестом классе мы собирали макулатуру. Был теплый апрельский день, и шестой класс, во главе со Светланой Васильевной, отправился на задний двор универмага выбирать из мусора коробки, картон и то, что хоть немного напоминало бумагу. Мы часа 3 провозились в этом мусоре. «Улов» был неплохой: горы коробок, картона, разные бракованные брелки, какие-то карты. Все, усталые, побрели домой, но неугомонная шестерка во главе с Димой Близнюком отправилась в центр в поисках дополнительного заработка. Ну а что поделаешь? Новое здание-то строить нужно было! Мы обошли все магазины, кафе, фирмы, которые попадались на нашем пути, и везде звучала одна фраза: «Здравствуйте, мы ученики каневской гимназии собираем на строительство нового здания макулатуру. У вас не найдется ненужных коробок или бумаги?» Потрудились мы тогда на славу, собрали килограмм 60, а еще и бутылок десятка два. Помню, как на линейке называли имена этих героев: Маша Гринько, Женя Занкевич, Саша Трегубова, Дима Близнюк, Наташа Нарыжная, только вот шестого героя я не могу вспомнить. Может быть, он объявится?
Саша Трегубов